История искусств arrow XIX век arrow Новые материалы: вызов arrow Архитектура и промышленная революция
История искусств
Поиск
Древнейшие культуры
Греция и Рим
Религия и завоевания: между Востоком и Западом
Средние века: эпоха веры
Средние века: новые горизонты
XV век
XVI век
XVII век
XVIII век
XIX век
XX век

Rambler's Top100 Продажа картин

Архитектура и промышленная революция

Появление небоскреба

Растущая потребность в местах под учреждения и неизбежно увеличивающиеся цены на землю в больших городах бурно развивающихся США вынуждали архитекторов и инженеров изучать проблемы, возникающие при строительстве все более высоких зданий. Изобретение парового лифта (первый образец был установлен в Нью-Йорке в 1857 г.), а вслед за ним и открытие электричества (1880) практически решало проблемы подъема. Однако традиционная строительная технология, связанная с камнем или кирпичом, препятствовала росту зданий в высоту.

Используя строительную технику, уже опробованную на промышленных пакгаузах, архитекторы чикагской школы попытались заменить несущие стены стальной конструкцией. Новшество имело успех и очень скоро получило распространение. Подобно мастерам, создавшим готические соборы, американские архитекторы не только использовали возможности, которые давал несущий каркас для увеличения площади окон, но и обыграли новую форму, придав зданию максимально вертикальный порыв. Правда, первые небоскребы копировали схему зданий, построенных с помощью традиционной техники каменной кладки, с четким делением между этажами.

Однако, проектируя Уэйнрайт Биддинг в Сент-Луисе, чикагский архитектор Луис Генри Салливен решительно отказывается от горизонтальных декоративных членений; пилястры — простые вертикальные и массивные угловые — служат лишь для того, чтобы отвлечь внимание наблюдателя и замаскировать несущую структуру. Не обремененные вековой традицией, американские архитекторы оказываются в авангарде при разработке оригинальных решений, связанных с технологией строительства жилых помещений и вызванных к жизни технической революцией. Небоскреб стал наглядным символом превосходства американской экономики.